Смельчак, авантюрист, искатель приключений, неутомимый трудяга, он перепробовал в своей жизни практически все, что пахло риском и угрожало его жизни.

Чарльз Клайд Еббетс: фотограф - "руфер" 30-х років ХХ ст.

Все мы хорошо знакомы с фотографией «Обед на вершине небоскреба», где изображены 11 строителей, которые сидят на балке на большой высоте. Но многие из нас знает автора этого знаменитого снимка? Его сделал Чарльз Клайд Еббетс, и самое удивительное, что в течение 70 лет, вплоть до 2003 года, снимок в архивах носил статус «неизвестного фотографа». Фотограф Чарльз Клайд Эббетс, 1932

Чарльз Клайд Эббетс родился 18 августа 1905 года в городе Гадсден, штат Алабама. Мать называла его маленьким авантюристом и большим хитрецом с ненасытной интересом. Кроме того, мальчишка любил над всеми шутить и смеяться над своими выходками. Он купил первый фотоаппарат в возрасте 8 лет, записав его на счет своей матери, которая работала в местной аптеке. Это стоило ему изрядной порки, - такой, что он неделю не мог сидеть, и в школе вынужден был стоять у своей парты.

Когда ему исполнилось 15, отец взял его работать в газету фотографом. Чарльзу понравилось бегать с фотоаппаратом, но отец ограничивал его свободу. Через год он ушел из дома и переехал в Монтгомери, штат Алабама, чтобы начать работать самостоятельно репортером в городской газете. Именно тогда он начал зарабатывать на жизнь фотографией. Но вскоре охоту за местечковыми новостями надоела молодому фотографу. В 1922 году он покинул Алабаму и направился в штат Флорида, где продолжал работать фотографом, а также заинтересовавшись кинематографом попробовал свои силы в качестве оператора и актера. В 1924 году плохой внешний вид Чарльза и очевидна уверенность в себе привели его к нескольких успешных ролей в фильмах. Еббетс взял себе актерский псевдоним Уолли Ренни.

Он снимал кино и снимался в фильмах пока и этот вид деятельности ему не наскучил. Он заявил, что его судьба, это фотоаппарат и в течение следующих нескольких лет фотографировал, путешествуя по всей юго-восточной части США. Но поскольку одной фотографии ему было мало, он занялся спортом - стал автогонщиком, начал летать на самолете, увлекся охотой и рыбалкой, выиграл чемпионат по борьбе. И никогда не выпускал из рук фотоаппарат. Он получил известность среди редакторов газет и журналов как отчаянный парень, который может сделать такие снимки, которые другим фотографам могут присниться только в самых страшных снах. Он работал в штате нескольких крупных американских изданий. Неудивительно, Чарльз все же умудрился повредить себе позвоночник, во время одного из своих головокружительных трюков. Бесстрашный фотограф провел в больницах несколько томительных месяцев.

В 1927 году он принимает участие в рискованном ралли по болотам и грунтовых дорогах Флориды. Активно фотографирует животный мир штата: птиц, аллигаторов, пантер, оленей и тому подобное. Фотограф подбирался к животным очень близко, каждый раз подвергаясь опасности. Но Чарльз снимал со вспышкой и пугал всех зубастых и кровожадных хищников своим большим фотоаппаратом. Эббетс подружился с племенами местных индейцев семинолов, которые в это время конфликтовали с федеральным правительством через территориальные притеснения и равнодушие к их проблемам. Он постоянно говорил о любви к этому дикого региона. Его снимки печатали по всей Америке. В результате, он заставил правительство страны обратить внимание на эти места. И во многом благодаря деятельности беспокойного фотографа было решено объявить эти территории национальным заповедником, а также была разработана программа помощи индейцам.

С тридцатых годов Чарльз сотрудничает с New York Times, New York Herald Tribune, Chicago Tribune. В 1932 году он был назначен руководителем проекта по фотофиксации строительства Рокфеллер-центра в Нью-Йорке. Его работа заключалась в создании образов, которые должны были привлечь внимание к центру. В это же время он снял свою самую известную серию «Construction Workers Lunching on a Crossbeam» (Обед на вершине небоскреба). Тогда он удивил строителей абсолютным отсутствием страха высоты. Как и они, Чарльз ходил по балкам, висящие на огромной высоте над городом, цеплялся за какие конструкции, торчащие над бездной и фотографировал. Самое известное фото из этой серии фотограф сделал на высоте 69 этажа.

Правда, со временем имя автора забыли и снимки стали подписывать «Неизвестный». Только в 2003 году по заказу архива «Bettman», частное детективное агентство возобновило авторство фотографий. Для того чтобы доказать, что снимок принадлежит Чарльзу Эббетсу, его семья нашла оригиналы счетов-фактур с работы в Рокфеллеровском центре, а также оригинальные стеклянные негативы.

В 1935 году он стал штатным фотографом Associated Press. И в том же году снял жесткий репортаж о ураган, обрушился на Флориду. Тогда погибли более 400 человек. В этом же году он основал профессиональный союз фоторепортеров и стал первым ее президентом.

Во время Второй мировой войны он попытался отправиться на фронт в качестве боевого пилота. Но медкомиссия ему отказала из-за травм позвоночника. Тогда Еббетс, по поручению правительства, взялся организовывать в стране учебные летательные центры. Учил летчиков аэрофотографии. Через некоторое ч

Фотограф Чарльз Клайд Эббетс, 1932 р.

Во время Второй мировой войны он попытался отправиться на фронт в качестве боевого пилота. Но медкомиссия ему отказала из-за травм позвоночника. Тогда Эббетс, по поручению правительства, взялся организовывать в стране учебные летательные центры. Учил летчиков аэрофотографии. Через некоторое время он оказался в Бразилии, где работал в учебных авиацентра и готовил репортажи о борьбе американских и бразильских ВВС с подводными лодками немцев.

После войны Чарльз приехал в Майами и с друзьями организовал рекламное агентство Metropolitan News, где и проработал целых 17 лет. Рекламное агентство сыграло колоссальную роль в пропаганде Майами как туристического центра. Еббетс снимал открытки, выпускал альбомы с видами, печатал плакаты, писал статьи. С его агентством никто не мог сравниться по качеству и количеству выпускаемой продукции. Metropolitan News сотрудничало с министерствами, туристическими агентствами, правительством штата.

В 1962 году Чарльз поехал из штата. Здоровье сильно пошатнулось. Он продолжал снимать, но уже не так много как раньше. В семидесятых он заболел раком и в 1978 году умер.

За свою жизнь Чарльз сделал множество ярких снимков, но кроме профессии фотографа он не менее успешно пробовал себя и на других территориях. Среди его друзей были президенты, спортивные знаменитости, индийские вожди и осуждены убийцы. Если бы он жил в эпоху легкодоступной информации или должен коммерческий успех, его имя, возможно, сегодня было бы очень узнаваемым.

Дочь фотографа создала веб-сайт EbbetsPhoto-Graphics.com, где можно увидеть большую коллекцию фоторабот Чарльза Клайда Эббетса.

Приобретайте навыки фотосъемки на наших фотокурсы, анализируйте работы классиков, прислушайтесь к собственным ощущениям, и тогда ваши фотографии обязательно будут радовать Вас и окружающих своей техничностью, правильным композиционным решением и смысловой нагрузкой.