Николай Заварика • фотограф Киев

Николай Заварика с первых дней войны ушел добровольцем на фронт, и сейчас он офицер ВСУ. Наш товарищ прошел Чернигов-Попасную-Бахмут и сейчас защищает нашу страну на восточном фронте.

1. Николай, как ты познакомился с фотографией?

Сколько себя помню, мне всегда нравилось оружие, автомобили и фотоаппараты. Мой отец был фотолюбителем, и в нашем доме всегда было несколько фотокамер, объективов, несчётное количество фотоплёнок, фотопластин, куча реактивов, огромный увеличитель с зеркальным глянцевателем и волшебный красный фонарь! Как мне нравилось в детстве помогать отцу в темноте при свете красного фонаря творить настоящую магию, когда на твоих глазах на белой бумаге начинает проявляться изображение! Поэтому мне кажется, что любовь к фотографии была во мне всегда.

2. Кто из фотографов вначале повлиял на тебя?

У меня никогда не было безоговорочных авторитетов. У многих выдающихся фотографов я находил и то, что приводило меня в восторг, и то, что было мне совершенно безразлично, и то что мне откровенно не нравилось. Наверное самый близкий мне по духу, это всё-таки Себастьян Сальгаду Sebastião Ribeiro Salgado. И его книга, Genesis,  № 1 в моей библиотеке.

3. Любимые жанры.

Размышляя о том какие жанры мне нравятся признаюсь, что мне нравится всё! Ну, или почти всё. Но всё-таки я назвал бы себя экстремальным фотографом. Потому, что больше всего мне нравится подводная съёмка, ночная съёмка, аэрофотосъёмка, в общем любая съёмка в экстремальных условиях. А ночная подводная съёмка – это вообще 100% кайф и адреналин!

4. Что для тебя значит фотография?

На этот вопрос всегда отвечаю цитатой классика: «Фотография – это связь видимой реальности с астралом. Тайна эмульсии непостижима. Суть фотопроцесса скрыта в перемещении космических и астральных сил. Нам надо лишь по-детски радоваться этой, одной из малых тайн, приоткрытых нам Высшей Милостью, благоговейно предполагать за этой малой сонм великих, а мы объясняем фотографию какой-то механической дурью» (Василий Аксёнов, «Скажи изюм»).

5. Как ты находишь вдохновение?

Я не ищу вдохновение. Оно всегда находит меня само. "Оно врывается внезапно Как взрыв, как 9 грамм свинца"(с). Это может быть случайно увиденное в метро, или в толпе прохожих лицо. Или же необычные погодные условия. Либо путешествие. Либо может позвонить друг и сказать - "А поехали сегодня ночью снимать звёзды!". Какой ещё повод нужен для того, что бы снова взять в руки любимые игрушки и заняться любимым делом?! Как говорил Пабло Пикассо о вдохновении: «Вдохновение, когда оно приходит ко мне, застает меня за работой».

5. Какой самый важный урок ты усвоил с тех пор, как начал фотографировать? Что по-твоему самое важное в фотографии.

Самое важное в фотографии – это сотрудничество Бога и художника, и чем меньше участие художника – тем лучше, тем божественнее получаются фотографии.

6. Какая была самая сложная фотография (физически, эмоционально) и почему?

Точно могу сказать, что подводную фотографию сделать всегда намного сложнее. Вообще, съёмка под водой – сплошная загадка и заранее предсказать результат я не могу. Ведь фототехника «заточена» под съёмку на суше. А у воды совершенно другие оптические свойства. Под водой все объекты кажутся крупнее и ближе. Вот мы видим совсем рядом крупную ракушку и пробуем достать ее рукой. Но оказывается, длины руки не хватает, и приходится проплыть ещё некоторое расстояние. Поверхность моря не гладкая, это скорее мозаика из множества переменных зеркал. Бывает, что делаешь два кадра подряд казалось бы в совершенно одинаковых условиях с одинаковыми параметрами и они получаются совершенно разными. К тому же с изменением глубины – пропадают цвета, меняется баланс белого и т д. В общем, нюансов множество. Главное быть как можно ближе к объекту съёмки. Но самые сложные фотографии это сплит, или в «полводы».

амые сложные фотографии это сплит, или в «полводы».

7. Глядя на свои работы, какая фотография является любимой?

Зоряний млин

8. Теперь по оборудованию. Какие твои любимые камеры и объективы?

Камеры у меня все любимые. А самой любимой была плёночная MAMIYA RB-67 по прозвищу "Бульдозер". Это 2 килограмма сплошного удовольствия!!! Формат кадра 6х7. Просто восторг! На плёнке помещается всего 10 кадров, поэтому каждый кадр взвешен, продуман и выстрадан. Сам процесс съёмки – просто сплошной кайф!

Сейчас я снимаю на Canon 5D MarkIII. И объективы у меня остались только самые любимые. Это Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM. Потрясающий инструмент для съёмки под водой. Есть Canon EF 16-35mm f/2.8L II USM. Великолепен как под водой, так и на суше. Отличная светосила и прекрасная разрешающая способность. Canon EF 24-105mm f/4L USM. Прекрасный тревел-объектив, универсал. Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM. Замечательный для съёмки макро. Ну и конечно же мой самый любимый это Canon EF 85mm f/1.2L USM II. Невероятно красиво рисует. Если бы пришлось оставить один единственный, то выбор был бы очевиден. Это он!

9. Что тебе нравится/не нравится в твоем оборудовании, особенно в камере, как ее хотелось бы улучшить?

В моём оборудовании мне нравится буквально всё! Я никогда не приобретал компромиссы. Буду мечтать до последнего, но возьму только то, что будет радовать меня долгое время. Жду в этом году выхода Canon 5D Mark V. Думаю это будет идеальная камера.

10 . Какой объектив используется чаще всего? Почему?

Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM и Canon EF 85mm f/1.2L USM II. Они необыкновенные!)

11. Какая у тебя мечта?

Мечта купить в этом году Canon 5D Mark V и к нему подводный бокс и отправиться в кругосветку!

Николай Заварика• Ночная фотография

Заварика Николай Николаевич родился 16 октября 1966 года.

В 1989 году окончил Приазовский Государственный Университет. Серьезно увлекся фотографией в 1995, когда занимаясь дайвингом, почувствовал, что не хватает превосходных эпитетов для описания друзьям и близким необычного великолепия подводных красот. После этого не расстается с фотокамерой ни на море, ни на суше. С 2011 года — член НСФХУ.

В 2010 г. участвовал в Х и XI Международных фестивалях подводного изображения «Серебряная акула» и получил награды: Гран-при за лучшую подводную фотографию, диплом за лучшую подводную фотографию в номинации «Морские и речные животные», диплом НСФХУ. Участник 5-го Международного салона художественной фотографии «Фотовернисаж на Покрову 2010», 2-го Международного салона фотографии «EXPOSED» в Словении, «WORLD FESTIVAL OF UNDERWATER PICTURES — 2010» во Франции.

Увлечения: фотография, дайвинг, путешествия, коллекционирования головных уборов народов мира.