Как дезинфицировать свою фотокамеру и другое оборудование?

Как дезинфицировать свою фотокамеру и другое оборудование?

Нынешняя эпидемия коронавируса COVID-19, кажется, уже приучила человечество тщательно мыть руки после посещения общественных мест и меньше трогать лицо руками. Однако далеко не все пока усвоили другую полезную навык - дезинфицировать свои гаджеты, в частности те, без которых мы, фотографы, не представляем своей повседневной жизни, - фотокамера, смартфон, ноутбук и т.

Если вы по виду своей профессиональной деятельности (фотограф, журналист и т.д.) вынуждены работать за пределами своего дома, или по дороге в магазин или в аптеку во время карантина вы берете с собой фотокамеру, то вам придется дезинфицировать не только руки, но и вашу технику. Мы расскажем, почему важно дезинфицировать свою фототехнику и как это делать правильно.

Почему стоит дезинфицировать свою фотокамеру?

Как долго коронавирус может жить на поверхности, - достоверно неизвестно до сих пор. Обычно вирусы сохраняются примерно 8:00, но в идеальных для вируса условиях, или, например, при комнатной температуре, вирус может прожить на металле, стекле, керамике и пластику несколько дней, сохраняя способность к заражению. Вирус может попасть на фотоаппарат или смартфон двумя путями: либо вместе с мельчайшими каплями, когда больной человек кашляет, или из ваших же рук, которыми вы к этому трогали другие поверхности вроде дверных ручек, кнопок лифта и тому подобного.

Важно помнить: если вы выходите на улицу или снимаете других людей, вы рискуете. Вы можете снизить риск, но полностью устранить его у вас все равно не получится. Маски не дают гарантии безопасности от других людей. Коронавирус передается воздушно-капельным путем, поэтому если вы находитесь рядом с инфицированным человеком, шансы заболеть очень высоки. Поэтому, лучше держать определенную дистанцию.

Перчатки предотвращают попадание любых веществ на ваши пальцы и особенно под ногти. Но вирус прекрасно передастся из перчаток на лицо и другие части тела.

Если вы не даете свою фототехнику в руки другим людям (а вы же не даете?) И на вашу фотоаппарата кашляют все кому не лень, то вероятность заражения с воздуха относительно невелика. Передача вирусов через руки зависит от продолжительности контакта и отличается для различных микроорганизмов, однако, как быстро передается коронавирус COVID-19 достоверных данных пока нет.

Поэтому лучше исходить из того, что вирус вполне может передаваться через технику, которой вы касались немытыми руками, перед этим потрогав то еще. И не рисковать, тем более что к фотокамере мы касаемся не только руками, но и лицом, когда наблюдаем кадр через видоискатель. В общем, фототехнику и смартфон лучше регулярно обеззараживать - каждый раз, когда вы возвращаетесь домой.  

Если же над вашим оборудованием никто не кашлял и не дышал, а также не касался его в течение последних 24-48 часов, то оно наверняка является безопасным, если более 72 часов, то с вероятностью в 99% на технике вирусов нет. Это особенно актуально для тех, кто оставляет «на карантине» товары с Aliexpress и Amazon, замачивают в спирте, ацетоне, обрабатывают дымом и тому подобное. Обработать дезинфицирующим раствором можно, но другие, более «экстремистские» способы будут явно лишними.

Что использовать для дезинфекции оборудования? 

Среди наиболее распространенных в быту средств борьбы с коронавируса хорошо справляются: мыло, этиловый (C2H5OH) и изопропиловый (C3H7OH) спирт, перекись водорода (H2O2) и гипохлорит натрия (NaClO).

Мыло с водой 

Мытье рук с мылом в течение 20-40 секунд резко снизят шанс заразиться вирусом. Причем не столь важно, какое это мыло, поскольку любое успешно растворяет липидный слой (защитную оболочку) вируса. И это действительно эффективно. Поэтому, мойте руки с мылом перед тем, как взять в руки свою фотокамеру, и обязательно после. 

Моющим средством с водой нужно протирать корпуса объективов, резиновые покрытия камеры, штативы, стабилизаторы. В труднодоступных местах, где протереть не удается, стоит воспользоваться спиртовым раствором, например, в виде спрея.

Изопропиловый спирт 
считается наименее вредным для покрытия стекла объектива фотокамеры, а также для олеофобным покрытием экрана большинства гаджетов - того самого, которое препятствует тому, чтобы стекло покрывалось отпечатками пальцев и позволяет пальцам легко скользить по экрану. Поэтому для дезинфекции оборудования лучше использовать именно его (в виде спрея или влажных салфеток).Оптимальная концентрация изопропанола - 70-80%. Более чистый спирт слишком быстро испаряется, а для лучшего результата дезинфицирующий раствор должен провести на поверхности около минуты. Чем меньше концентрация, тем меньше эффективность. Поэтому, использовать средства с содержанием спирта намного меньше 70%, например, водку вместо этилового спирта или автомобильный омыватель стекла вместо изопропилового, лучше не стоит. 

Разумеется, не стоит заливать дезинфектор в разъемы и отверстия в корпусе вашей техники, даже если она водозащищенная. Если нет влажных спиртовых салфеток, то лучше взять ватный диск, пропитать его той жидкостью, которой вы собираетесь пользоваться, и со всех сторон обработать фотокамеру, вспышка, смартфон или любое другое оборудование этим диском. Не надо сильно нажимать, или тереть, - просто аккуратно протрите все поверхности ваших гаджетов.

Когда речь идет о съемке, то не забывайте и о картах памяти, потому что их тоже часто передают из рук в руки коллегам. К счастью, сегодня почти все карты влагозащищенные, а значит, их смело можно обрабатывать дезинфицирующими растворами.

Многие сервисы используют для дезинфекции изопропиловый спирт в концентрациях 60% и выше. При его использовании с фото- и видеооборудованием никаких видимых дефектов не возникало. Очень важно, чтобы при протирании объектива не было абразива, например, песка.

Свои руки вы можете дезинфицировать средствами с изопропиловым спиртом. На его основе делается множество профессиональных дезинфицирующих средств для рук, которые, как правило, используются медиками. Не путайте с различными магазинными растворами на базе этилового спирта. При концентрации раствора выше 60% - это одна из самых известных веществ для дезинфекции, хотя на поверхностях она работает немного лучше, чем на коже. Очень часто дезинфицирующие средства для рук на 60% состоят именно из изопропилового спирта. После обработки нужно обязательно дать высохнуть раствора.

Если у вас нет дезинфицирующего средства для рук, вы можете сделать его самостоятельно, для этого вам понадобится 99% раствор изопропилового спирта. Далее нужно смешать две части спирта с 1 частью крема для рук и тщательно перемешать. Такой способ хоть и не так эффективно, как предыдущий, но точно не будет лишним. Хотя, стоит отметить, что из-за чрезмерного спрос во время карантина, изопропиловый спирт трудно найти в продаже.

Одно из самых частых вопросов - может этанол (в алкоголе) стать решением для дезинфекции от вируса? И это - вопрос концентрации, чистый этиловый спирт может быть эффективен, как и метанол, но последний довольно токсичен, поэтому его точно не рекомендуют использовать.

Чистящие средства на основе хлора

Химическое название: гипохлорит натрия. Содержится в различных отбеливателей для стирки. Стандартный отбеливатель для стирки обычно содержит от 2,6 до 5,25% гипохлорита натрия (отбеливателя), что слишком много для дезинфекции. Чтобы сделать дезинфицирующее средство, нужно добавить 20 мл 5,25% -го отбеливателя в 1 литр воды. Если ваш отбеливатель имеет 2,6% -ную концентрацию, то его потребуется в два раза больше - 40 мл. Меры предосторожности: лучше смешивать раствор в хорошо проветриваемом помещении. Никогда не смешивайте хлорный отбеливатель с любым другим моющим средством. Отбеливатели с аммиаком, уксусом и другими веществами могут выделять вредные пары. Хлорный отбеливатель очень эффективен, его используют в больницах, но он часто вызывает раздражение. Поэтому если вы обработаете комнату, то оставьте ее на проветривание, пока оттуда не выйдут вредные пары. 

Разведенный раствор хлора нужно использовать при обработке металлических покрытий - светильников, стоек. С пластиком лучше быть осторожнее, поскольку высока вероятность цветности. Будьте осторожны с открытым металлом, хлор может вызвать ржавчину или окисления. Раствор на основе хлора лучше не использовать непосредственно для обработки фотокамеры, смартфона, ноутбука и т. Если вы работаете в студии, или в офисе, то гипохлоритом натрия следует обработать, прежде всего, дверные ручки, поскольку они являются идеальным местом для жизни бактерий и вирусов. Все поверхности - столы, сиденья, вспышки, стойки, выключатели света должны обрабатываться регулярно. Несколько раз в день! Если же в офисе вы используете стол, которым пользуются и другие люди, то его следует опрыскивать после каждого человека. Ткани (фоны, декорации, одежда) лучше всего дезинфицировать в стиральной машине, если это возможно. Регулярное стирки с моющим средством с небольшим количеством отбеливателя в большинстве случаев не повредят. Если постирать невозможно, то лучше опрыскать раствором отбеливателя или спирта. Но помните, что отбеливатель может испортить цвет.


Бесхлорных отбеливатель или окисляющие вещества

Химические названия: перекись водорода, перкарбонат натрия, перборат натрия. С этими веществами есть много разных средств. Причем варианты разные - органические, для аллергиков. В основном здесь используют пероксид (например, перекись водорода), но часто и другие вещества. Следует иметь в виду, что после открытия флакона перекись водорода довольно быстро теряет эффективность. Для дезинфекции необходимо 2% или 3% перекиси, и даже в этом случае его эффективность против коронавируса будет быстрее «вероятной». 

Перекись водорода, как и этанол, можно иметь в виду как запасной, но нежелательный вариант - на крайний случай. При частом использовании они запросто могут испортить олеофобным покрытием экрана телефона, или покрытие оптики вашей фотокамеры. И при однократном тоже на самом деле могут - зависит от покрытия, но вы же наверняка не хотите проверять, насколько оно у вас устойчиво к воздействию этих веществ ?!

Средства вам не помогут?

тимол
Тимол часто используют, как «натуральный», «нехимических» дезинфицирующее средство. Он работает против некоторых бактерий, но совершенно бесполезно против коронавируса. В эфирном масле чабреца немного тимола, но этого недостаточно для дезинфекции.

триклозан

Его используют в дезинфицирующих веществах для рук. Он достаточно эффективен против бактерий, но не повлияет на вирус. Поэтому, если ваш дезинфицирующее средство для рук не содержит 60% изопропилового спирта, то лучше выбрать другой.

Хлоргексидин и мирамистин

Вещества вроде хлоргексидина или мирамистина имеют преимущественно бактерицидный эффект и не действуют против полио- и аденовирусов. Следовательно, они не очень помогают от коронавируса, поэтому в нашей ситуации для дезинфекции не подходят.

Альтернативные способы: чем еще можно дезинфицировать фототехнику?

Если вариант с химической дезинфекции вас не устраивает, есть и другие опции.

Например, аппараты для обеззараживания ультрафиолетом. Ультрафиолетовый свет достаточно эффективно убивает бактерии, а также убивает и некоторые вирусы, но вот его эффективность против нового вируса, к сожалению, еще не подтверждена. Известно также, что УФ-излучение используется в первую очередь для дезинфекции воздуха. Поэтому оно не столь эффективно на поверхностях.

Можно поместить фотокамеру в полиэтиленовый пакет и после каждого выхода на съемку этот пакет выбрасывать (в полиэтилене вирус тоже может долго сохранять живучесть). Выглядит такая конструкция, конечно, не очень изящно, но пользоваться не очень мешает.

Теперь вы знаете, как можно легко, безопасно, а главное, эффективно продезинфицировать все свое оборудование, студию, офис. Однако, обратите внимание, что фотокамера при любых обстоятельствах будет большим потенциальным переносчиком бактерий и вирусов. Поскольку множество кнопок, колес, видоискатель и другие элементы камеры во время съемок находятся в постоянном контакте с руками и лицом фотографа. Поэтому, используйте только свою камеру, и не передавайте ее другим. А если делитесь, то лучше позаботьтесь о дезинфекции или выдержите технику «на карантине» в течение 48-72 часов. Ну и конечно, не забывайте дезинфицировать другие гаджеты и предметы, которые путешествуют вне дома вместе с вами, - планшеты, ноутбуки, умные часы или браслеты, наушники. На всякий случай, стоит уточнить на сайте производителя или в инструкции, нет у самого производителя каких-то рекомендаций по этому поводу, - какие вещества лучше подходят для дезинфекции и как их правильно применять к устройству.

Оставайтесь дома и будьте здоровы! А Киевская Школа Фотографии уже позаботилась о том, чтобы ваше обучение и творческое развитие происходили удобно, вовремя и безопасно. Заходите на страницу с онлайн-курсами, выбирайте свой курс и учитесь классно фотографировать в лучших преподавателей Киева!

Как выбрать штатив для фотокамеры
100 идей контента для блога или сайта фотографа

Читайте также: