Тайны старых кирпичей • Владимир Кукоренчук 

Кукоренчук Владимир Викторович - лауреат Национальной премии им. Тараса Шевченко. Заслуженный деятель искусств Украины, профессор. Член союза кинематографистов Украины. Снял более 100 документальных фильмов и два художественных сериала. Преподаватель фотографии 1995 года, с 2021 – преподаватель Киевской Школы Фотографии.

Фотовыставка экспонируется с 14 по 24 сентября. Вход свободный с 10 до 20:00 по будням и до 18:00 в выходные дни по адресу ул. Большая Васильковская, 65 (третий этаж).

Все мы видели изображения животных, лиц или предметов глядя в небеса. Но автор фотовыставки видит красивые лица людей и целые сюжетные узоры на лунных поверхностях старых, заплесневелых кирпичей. Еще Леонардо да Винчи писал о феномене «парейдолия», как о действенном художественный приеме: 

«Если собираетесь написать какую-то сцену, посмотрите на стены, покрытые пятнами или кладкой из дюжины разных камней и вы сможете увидеть в пятнах сходство с различными пейзажами, украшенными горами, реками, скалами, деревья. Вы увидите равнины, широкие долины и группы холмов. Вы также сможете различить разнообразные бои и фигуры в движении,  странные выражения лиц, диковинные костюмы и бесконечное количество вещей, которые затем можно свести в отдельные и хорошо продуманные формы».

Чего ожидать зрителю от восприятия фотокартин Владимира Кукоренчука? Картины этой экспозиции могут вызвать эмоциональное потрясение, катарсис, узнавание сценок из вашей собственной жизни. Они, как евангельские сюжеты, провоцируют живой отклик зрителя. Эти фотографии не имеют поучительного содержания. Как сказал однажды великий кинорежиссер и сценарист Андрей Тарковский «искусство никогда не решало проблем, оно их ставило. Искусство видоизменяет человека, делает его готовым к восприятию добра, высвобождает духовную энергию. В этом и есть его высокое назначение».