1.jpg

– Горизонт завален! – восклицают восторженные "критики", убежденные в своей правоте. Но всегда ли они правы? Давайте разберемся.

Да, именно "завал" горизонта всегда выглядит некомфортно и не выразительно. Чаще всего "завал" выглядит, как невнятный, неуверенный наклон, который никак не участвует в композиционном решении кадра. Очень часто подобные кадры могут вообще не иметь никакого композиционного решения и являться просто сканом окружающего пространства. А "красиво" может получиться случайно, из-за совпадения съемочных условий и настроек камеры. Такое иногда бывает.

Но не следует путать "завал" с намеренным наклоном, который иногда вводится в кадр и делает снимок более оживленным.

2.jpg

Ни для кого не секрет, что вертикальные и особенно горизонтальные линии придают изображению статичности и наполняют сюжет определенным спокойствием. Но далеко не всегда это решение нам подходит, особенно, если мы хотим наполнить снимок динамикой.

Таким образом, именно наклонные линии позволят придать снимку оживленности и создадут ощущение движения в кадре. Естественно, движение ради "движения" кадр тоже не улучшит и это решение должно всегда подкрепляться конкретной идеей, в которой динамика будет являться основой. Это может быть, например, какое-то активное действие в кадре или динамично развивающийся сюжет.

Следует также помнить, что если мы используем наклон в кадре, то он должен быть явным, выразительным и организованным. Ведь именно этим наклон и отличается от завала. Любой наклон - это всегда намеренное действие, а "завал" - самопроизвольное и неконтролируемое. В этом заключается основная разница между этими двумя, на первый взгляд, схожими понятиями.

3.jpg

Подробнее, о вариантах использования этих приемов и практическом их применении, я рассказываю на своих лекциях по композиции в Киевской Школе Фотографии. На этих занятиях мы детально разбираем когда и что уместно, в какую сторону лучше и в каких случаях, а также, самое главное, когда это нужно сделать. Ведь далеко не всегда новый изученный прием может работать с пользой и момент корректности тоже очень важен.

Поэтому, всегда с радостью ждем всех желающих к нам присоединиться и желаем вам прогрессивного творческого роста и новых идей!

Хороших Вам кадров! Искренне Ваш, Вадим Докторов

4.jpg