Имено этот портрет был использован компанией «Apple» в октябре 2011 года в официальном сообщении о смерти своего основателя и руководителя. Именно эта фотография облетела все информационные агентства мира и появилась в вечерних новостях едва ли не в каждой стране. Между тем, история создания этой фотографии тоже весьма примечательна.

Портрет Стива Джобса. Неизвестная история всемирно известной фотографии.
Фотограф Альберт Уотсон с портретом Стива Джобса.

Автором портрета стал всемирно известный фотограф Альберт Уотсон (Albert Watson) . Этот британский фотограф знаменит благодаря своим портретам известных личностей, и он всегда находится в погоне за особыми, культовыми снимками, создающими резонанс. Вероятно, наибольший эффект произвело данное фото Стива Джобса 2006 г., которое стало визитной карточкой ныне покойного мечтателя и бизнесмена.

Стив Джобс не любил фотографироваться. Будучи гением маркетинга и пиара, он очень серьезно относился к тому, как выглядит на фотографиях, ведь он – лицо компании «Apple». Практически все работавшие с ним фотографы признавались, что фотосъемка со Стивом была одной из самых сложных работ в их жизни. Стив не только мог раскритиковать творческую идею фотографа, но и сам по себе был человеком резким и нетерпеливым. Альберт Уотсон знал об этом, и когда получил от журнала Fortune заказ на фотосессию со Стивом Джобсом, ему пришлось действовать без подготовки, чтобы сделать этот уникальный снимок за короткий промежуток времени.

Нужна была какая-то особенная идея, которая могла бы заинтересовать и заказчиков из Fortune, и Стива. Изучив снимки, сделанные ранее другими фотографами, Альберт решил, что стоит попробовать минималистичный стиль — фактически в кадре должен был быть Стив Джобс и более ничего. Это сработало. Глава «Apple», один из столпов высоких технологий, даже согласился с тем, что снимки лучше делать на пленочную, а не на цифровую камеру.

Джобс выделил ему час времени, но фотограф заявил, что может сделать работу за полчаса. «Я рискнул… Он посмотрел на меня так, буд-то я преподнес ему новогодний подарок. Тридцать минут были на вес золота в его напряженной жизни», - вспоминает фотограф Альберт Уотсон.

В конечном счете, Альберту понадобилось всего 20 минут, чтобы сделать снимок, который он хотел. Как это часто бывало в его работе, он придерживался подхода «делай проще». Он погрузился в его впечатляющую способность читать людей. Данный снимок имеет невероятную мощь, поскольку на нем Стив Джобс показан очень мужественным.

Альберт добился данного эффекта, потому что думал об этом фото, как о фото на паспорт. Он подготовил белый фон, попросил Стива слегка наклониться вперед и сказал ему: «Представьте, что Вы сидите за столом напротив четырех-пяти человек, которые не согласны с Вами, но Вы знаете, что правы…». Задуматься Стиву Джобсу было над чем, - был 2006 год и вот-вот должен был выйти первый iPhone, которому предрекали полный провал... Джобс уставился в камеру, и в этот момент Альберт запечатлел энергию, ум и убежденность, которые были главными чертами Стива Джобса. Результат превзошел все ожидания, — как в смысле продаж iPhone, так и в смысле успешности фотосессии.

Когда Джобс уходил, он взглянул на снимок и спросил, можно ли забрать его. Он сказал, что это «вероятно, лучшая фотография меня в жизни».

Спустя несколько лет, фотографу вдруг позвонил Джон Доулинг, глава отдела рекламы «Apple». Он спросил Альберта, сохранилось ли у него еще то фото, и если да, ему оно нужно как можно скорее. Поняв срочность, Уотсон нашел фото и отправил его Доулингу. Позже, вечером 5 октября 2011 г., компания «Apple» объявила о смерти Джобса на своем веб-сайте, используя портрет, снятый Альбертом Уотсоном.

Сила данного портрета бессмертна. Это культовое фото, которое отражает целую эру и монументальный сдвиг в наших взаимоотношениях с технологиями. Оно украшает биографию Стива Джобса на веб-сайте «Apple» уже после его кончины, и именно так многие из нас помнят гениального предпринимателя и инноватора.

Интересный портрет — это всегда читаемый образ, роль, идея. Фотограф действует как режиссер. На курсе «Психология портрета» Вы узнаете основы эффективной съемки портрета в студии.

  • Отзывы не найдены