Девид Сайднер – законодатель моды в фотографии

 
Фотограф Девид Сайднер. Автопортрет.

Он всегда знал, как показать красоту женщин на фото. Благодаря своему креативному видению, Сайднер стал любимым фотографом Ив Сен-Лорана

Будучи 17-летним юношей, Девид Сайднер оставил Лос-Анджелес и переехал в Париж, чтобы работать фотографом. Когда ему было 19 лет, его снимки уже украшали обложки журналов, а в 21 год ему удалось провести первую персональную фотовыставку. В 22 года он успел заключить эксклюзивный контракт с домом высокой моды Yves Saint Laurent. 

На протяжении двух десятилетий Сайднер был одним из самых успешных фотографов. Он работал как в коммерческом, так и в художественном направлении. К созданию рекламы и к прочим редакционным заданиям Сайднер подходил с особой изобретательностью и креативом. В некоторой степени он был новатором в сфере фото. Например, музыка Джона Кейджа вдохновила мастера на эксперименты в фотографии с отражениями, осколками и разделенными лицами моделей.  

Мультиэкспозиция, наложение и фрагментация впервые появились в его работах в 1986 году, - это была фотосессия в Великобритании для «Harper's&Queen». Тогда он запечатлел моделей в виде отражений в осколках зеркал. С тех пор такой новаторский подход к съемке укоренился в его фотографическом стиле.  

Сайднер всегда интересовался историей фотографии и живописью. Его огромные культурологические знания позволили ему опираться на прошлое, чтобы создавать современные, но вневременные образы. Большую известность получили его фотографии, содержащие черты, характерные для живописи и скульптуры. Он стремился привнести в своё творчество то, что он называл «философским ракурсом».

Поиски красоты, а так же любовь к древнегреческому искусству вдохновили его на создание серии ню, для которой в качестве моделей выступили знакомые, друзья и друзья друзей фотографа. Девид Сайднер фотографировал обнажённых женщин и мужчин на чёрном фоне, используя боковой свет, подчёркивающий рельефность мышц и изгибы тел, напоминающих античные скульптуры. Боковое освещение рисует тени, обеспечивает прекрасный контраст и придает снимкам ощущение глубины. 

​Некоторые критики видели в работах фотографа определенный формализм, выраженный в тяге к линейному, каллиграфическому определению человеческого тела и крайней утончённости композиций. На что Девид Сайднер обычно отвечал, что ничего подобного не пытался выражать, а лишь искал то самое «мгновение, которое греки называли Кайрос, абстрактную реальность».

Талантливый фотограф создал роскошную серию снимков потомков американских и британских аристократов, чьи элегантные портреты еще на рубеже 19-20 столетий написал художник Джон Сингер Сарджент. Девид Сайднер своими работами отдал дань уважения художнику, не подражая его картинам. Он говорил: «Больше всего меня интересует то, что пробуждает дух картины сквозь складку ткани, положение рук, качество света на коже».

 Портрет Хелены Бонэм Картер из этой серии был отобран в число «100 великих фотографий века» и показан на выставке в Национальной портретной галерее в Лондоне. Сам фотограф в 1999 году был удостоен премии имени Альфреда Эйзенштадта «Фотография года».

Еще один гениальный проект фотографа - серия Seidner of the Contemporary Art , - насчитывает 57 портретов деятелей сферы искусства. Каждый портрет был сделан в одном и том же контексте. От портрета к портрету меняются только лица. Все было точно измерено и рассчитано для идеального выравнивания размера и фона. Он использовал очень сложный процесс печати, называемый платинотипом. Все портреты были сделаны между 1977 и 1996 годами.

Творческая эволюция Сайднера имела несколько определяющих периодов. Его образы с каждым годом становились все более и более чистыми, заканчиваясь простотой серии орхидей, которая была сделана в его квартире в Майами с помощью автофокуса камеры и цветной негативной пленки. Серия снимков орхидей, которую он создал в последние месяцы своей жизни, стала последним проектом всемирно известного фотографа. Она была опубликована в 1999 году в издании «The New York Times».  

«Вполне естественно, что после многих лет в Париже, проведённых за фотографированием платьев, я оказался во Флориде, снимая орхидеи, – это же "от-кутюр", созданный природой» - говорил Сайднер.

Работы Дэвида Сайднера на протяжении 1980-90-х годов оказывали невероятно большое влияниена всю индустрию модной фотографии. Его снимки публиковали на своих обложках и страницах «Harper's Bazaar», «Vogue», «Harper's&Queen», «Vanity Fair», «The New York Times», он снимал рекламные кампании для Эммануэля Унгаро, Ланвина, Кристиана Диора, Джона Гальяно и Билла Бласса. Сегодня его фотографии хранятся в галереях, музеях и частных коллекциях по всему миру.

Больше вдохновения и идей Вы найдете в Галерее Киевской Школы Фотографии. Вдохновляйтесь работами других фотографов и ищите идеи для своих фотопроектов вместе с нами!