Кто выдумал «Прыжок»?  • Позы для фотосессии

Для журнала Life Филипп Халсман фотографировал Альберта Эйнштейна, Сальвадора Дали, Фернанделя, Бриджит Бардо, Анри Матисса, Анну Маньяни, Софи Лорен, Мэрилин Монро, Уинстона Черчилля и Джона Кеннеди. А в рамках фото-проекта «Прыжок» он заставил левитировать еще 200 знаменитых людей 20 века. Зачем?

Прыжок – это отличная поза для фотосессии. Это быстрый и надежный способ снять неформальный, живой портрет. Согласитесь, в прыжке очень трудно контролировать лицо. Это позволяет на мгновение снять повседневную маску «себя важного и красивого» с лица модели. 

Скорее всего этот прием родился в 1948 году, когда гениальный портретист решил снять своего друга Сальвадора Дали – «Dali Atomicus» (Атомный Дали).

Philippe-Halsman-Dali-Atomicus.jpg

Дали прыгал, но прыгал не для раскрепощения. В то время Дали был самым дерзким и свободным художником и сам многих и не раз "раскрепощал" (Михаил Веллер. Танец с саблями). По замыслу фотографа, невесомый Дали должен стать живой рифмой к собственной картине «Атомная Леда» (Leda Atomica), сюрреализм которой заключался в устойчивой, "атомической" связанности и независимости всех ее элементов.

Итак, Филлип Халсман подвесил на невидимые нити мольберт, картину, стульчик. Еще один стул держала на весу за ножку его жена.

«На счет "четыре" Дали подпрыгивал, а мы швыряли в кадр трех уличных котов и ведро воды. Потом я вылавливала этих мокрых дьяволят, вытирала их досуха полотенцем и втюхивала ассистентам в руки. Папа начинал отсчет и мы снимали новый дубль. Всего было 26 дублей пока не появился Тот Самый Знаменитый Кадр» – вспоминает Ирена, дочь Филиппа Халсмана. (смотри видео ниже). 

Dali-atomicus-photo-project-4.jpg

Перевод публикации по материалам Time • 100 Photos