Джим Коллинз в своей книге «От хорошего к Великому» описал три принципа, выполнение которых приводит человека или компанию к успеху. Принцип ежа — это любить свое дело, делать его лучше всех, и получать за это деньги.  Если вам хочется снимать, если вы чувствуете, что ваш талант скоро сделают ваши снимки лучшими, если вы готовы получать деньги именно за любимое дело жизни — вы будущий профессиональный фотограф. На этом пути понадобятся внимательный глаз, дисциплина и много ежедневной практики.

1.Наставник.

Начните с разговора со специалистами в области. Они, как правило, с удовольствием ответят на ваши вопросы увидев искреннюю заинтересованность в фотоделе. Кроме того, профи укажут вам на подводные камни и «грабли» профессии. Предложите им помощь в фотосъемке. Станьте им хоть как то полезными в течение рабочего дня и они отплатят добром и подарят вам первые уроки фотографии. Обратись, например, к преподавателям фотошколы КШФ

2.Инвестиции в фото-объективы.

Купите такую марку, для которой доступен сервис, гарантии и запчасти. Самое главное — это съемные фото объективы. В дальнейшем, при покупке более продвинутой камеры, ваши линзы можно будет прикрутить к новому "тушке"

3.Чтение книг, просмотр блогов по фотографии.

От технически корректной фотографии переходим к волнующему, художественному снимку. Освещение объекта и композиция — две основополагающие фототворчества. Чтобы снимок "заговорил", пройдите фотокурсы «Продвинутый фотограф» и «Композиция в фотографии». Или прочтите книги таких гигантов обучения композиции в фотографии как: Лапин А.И. «Фотография, как… » и Лидия Дыко «Беседы о фотомастерстве». Также вам будут интересны обучающие ролики youtube канала Киевской Школы Фотографии.

4.Практикуй, фотографируй даже без камеры.

Всегда ходите с камерой. Ресурс затвора (50 000 выстрелов) должен кончится за три месяца! Посчитайте сами сколько необходимо сделать фотографий в день. Вдохновение приходит во время фотосъемки, как аппетит – во время еды

5.Встать, суд идет! 

Просите критики у друзей, знакомых и учителей. Сортируйте снимки, складируйте шедевры и мусор в разные папки. 100% шедевр — это, по-началу, редкость. Но к нему можно приблизится, подправив мелкие ошибки в программе Lightroom
Эксперимент — это наш вопрос, на который отвечает Мир.

Стремитесь к оригинальности. Зритель любит увидеть старые сюжеты в новой постановке. Знаете сколько существует рапсодий на песню Луи Армстронга «What a wonderfull world»? Экспериментируйте, из ста выстрелов один попадет в цель, хотя бы исходя из теории вероятности.

6.Портфолио.

Лучшие работы (минимум 15-20) должны быть распечатаны и уложены в дорогую папку черной кожи с золотым тиснением. Ваши фотографии это заслужили. Именно в этом строгом костюме их увидит заказчик. Еще одно портфолио откройте в сети Интернета. Или приготовьте несколько подарочных Flash-Usb с вашими работами и контактами как современный заменитель дорогого hand-made portfolio.

7.Участие в фотоконкурсах.

Это возможность посмотреть на других, показать себя и выиграть! Это хорошее начало Вашего будущего резюме, особенно в случае если Вы номинант или дипломант конкурса.

8.Фотовыставка.

Первая выставка может пройти в галерее КШФ! . Отличное сочетания цена-качество. Но также вашим галеристом может стать ближайший рестораник или магазин. В обмен на фотосессию их услуг и персонала (например, для сайта) они выставят своих площадях 20 лучших крупных фотографий на пенокартоне — это завидное украшение любого людного места.

9.Защищайтесь!

Удачные работы могут украсть. Делайте копирайты. Расположите на фотографиях сайта watermark — адрес вашего сайта. Это тавро не только защитит от липких пальчиков но и поможет раскрутить сайт в сети. Снимайте в RAW. Оригинал в формате RAW самое крепкое доказательство авторства. И не забывайте для каждой фотографии автоматически присваивать IPTC метаданные авторства; это можно делать пакетно в программе Lightroom

10.Практикуйте в собственной фотостудии. Даже если она ваша на 2 часа

Ну пусть на 2-3 часа, но она ваша. Я говорю об аренде. $ 10/час — хорошая, подъемная цена. Аренда фотостудии поможет вам выполнить первые заказы. «Уверенным фотографом, и тем более, профессиональным, не получится стать, если не овладеть основами ведения бизнеса, делопроизводства, коммуникации, маркетинга, PR (есть урок об этом на курсе Профессиональная фотография, управления финансами и планирования. Плюс – постоянное обучение. Плюс – языки, как минимум - английский.» – так считает, профессиональный фотограф, выпускник КШФ, Сергей Кадулин

На фотокурсах, например, на фотокурсе «Основы фотографии», вы узнаете фототехнику и осветительное оборудование в подробностях, получите основы композиции. Но еще важнее, что в фотошколе вы будете "варится" в среде единомышленников, идей и вдохновения. Вы услышите практические советы, критику и мнение профессионалов.

Ниже преподаватель фотошколыИгорь Червоненко расскажет о пользе и художественных приемах светофильтров для объективов.

Нейтрально-серые светофильтры существенно снижают световой поток, а значит время экспозиции даже днем может быть гигантским. Какая в этом польза фотографу? 

С приходом цифровой фотографии многие фото-аксессуары канули в лету. Сейчас не многие знают, как заправить пленку в проявочные бачки и что такое лента коррекс. И собственно ничего страшного не произошло, просто цифровые технологии полностью заменили многие этапы аналоговой химической фотографии.

Это замещение коснулось, в частности, и светофильтров. Практически отпала необходимость в использовании цветных светофильтров, которые в аналоговой фотографии применялись прежде всего в черно-белом процессе. Сейчас их полностью заменили программы постобработки снимков.

Программа Lightroom для чайников

Но есть светофильтры, которые выжили в этой конкурентной борьбе и на сегодняшний день цифровая постобработка не может создать те эффекты, которые мы можем получить при съемке, используя некоторые типы фильтров.

Нейтрально-серые светофильтры.

Наблюдая множество фотографий, на которых изображены "молочные реки и кисельные берега", я никак не мог понять, зачем авторы настолько сильно размывают движущуюся воду? Неужели это действительно красиво, когда водопад превращается в белую мраморную колонну, под стать тем, что подпирали портик Капитолийского храма? Потом я, как мне кажется, понял в чем дело.

А дело в том, что для получения таких эффектов необходимо использовать нейтрально-серый светофильтр, который бы позволил уменьшить экспозицию и, тем самым, увеличить выдержку. Но обычные нейтрально-серые светофильтры имеют фиксированный коэффициент пропускания света и, соответственно, уменьшают экспозицию на фиксированное значение. Но реальные локации освещены по-разному. Для использования в разных условиях освещенности нужны фильтры разной плотности. Но кто же будет носить за собой целую охапку светофильтров, тем более, что используются они не так уже и часто и в специфических условиях? Вот авторы этих молочных рек и кисельных берегов и приобретают один фильтр, но достаточно высокой плотности, чтобы уже если его нацепил, так он уж точно должен сработать. А для естественной передачи движения воды необходимо достаточно тонко регулировать выдержку, чтобы зритель на фотографии видел все же текущую воду, а не ровный отполированный белый мрамор.

Но к радости авторов таких снимков мировое фильтростроение не стоит на месте. В последние годы многие известные производители фильтров начали выпускать так называемы нейтрально-серые светофильтры переменной плотности.

Фильтр представляет собой объединение двух поляризационных светофильтров, которые вращаясь друг относительно друга, уменьшают световой поток практически до полного его перекрытия, при этом в «открытом» положении фильтр имеет кратность уменьшения светового потока приблизительно равную обычным поляризационным фильтрам.

В моем распоряжении оказался светофильтр ZOMEI HD Ultra slim MC ND Vario 2-400, имеющий следующие характеристики:

  • в фильтре применяется стекло германского производства Schott Glass;
  • имеется 18-ти (!) слойное просветление;
  • изменение плотности фильтра происходит в диапазоне от 2 до 400 (т.е. можно производить плавную регулировку экспозиции в диапазоне до 9-ти стопов);
  • толщина оправы 6,8 мм;

Светофильтр Vario – это интересно!

 

Нейтрально-серые фильтры можно использовать не только для передачи движения падающей или текущей воды, но и для того, чтобы «убрать» или существенно уменьшить рябь на водных поверхностях, которые после применения фильтра начинают выглядеть более ровными и отражения в них приобретают большую «зеркальность».

Для испытаний было выбрано озеро в сравнительно ветреную погоду и поставлена задача избавиться от ряби на воде. Первый снимок сделан при выдержке 1/30 сек.

Второй, благодаря указанному светофильтру, не изменяя значения диафрагмы и ISO, был сделан уже при 1/13 сек. 

Третий, так же, как и второй, но выдержка составила уже 1/3 сек. Остальные параметры экспозиции на всех фото были неизменны и составляли ISO 200, f 8.0.

При сравнении снимков хорошо видно, что рябь перед камышами у противоложного берега озера существенно «уменьшилась» благодаря увеличению выдержки в 10 раз. Т.е. фильтр показал себя отлично для использования в пейзажной съемке в ситуациях, когда наши художественные замыслы требуют значительного увеличения выдержки.

Но, к сожалению, не все так хорошо, как хотелось бы. Дело в том, что фильтры этого типа (всех производителей) обладают таким, как говорят АйТи-шники, багом – при максимальном затемнении они рисуют на снимке темный крест.

5.jpg

При чем вы этот крест не сможете увидеть в видоискателе, так как в нем совершенно темно, но его можно заметить, если перевести камеру в режим LV. На экранчике он становится видимым. Самые продвинутые фильтры такого типа имеют стопор во вращающейся части, не позволяющий закрыть фильтр до значений, когда возникает эта неприятность. Но если этого стопора нет, то вам просто придется контролировать это вручную, не закрывая фильтр до максимума, или же снимать в режиме LV.

Но кроме обыкновенных нейтрально серых светофильтров, бывают еще и градиентные нейтральные светофильтры. Более подробно о применении светофильтров в практике фотографа мы анализируем на курсе Travel-фотографии.

 

Градиентные светофильтры – какие бывают и зачем нужны. В этой статье: рекомендации и примеры использования.

Как упоминалось в статье, посвященной нейтрально серым светофильтрам, цифровая эра в фотографии просто взяла и отменила целые группы этих фото-принадлежностей, оставив о них только упоминая в статьях об истории фотографии. Однако, есть еще некоторые группы светофильтров, которые могут позволить нам достичь эффектов «прямо из коробки», т.е. просто применив светофильтр непосредственно во время съемки.

Наиболее часто светофильтры используются в таком жанре фотографии как пейзаж.

Более того, есть светофильтры, которые используются только в пейзажной фотографии. Во всяком случае мне не известны случаи использования нейтральных градиентных светофильтров в других жанрах. Вот об этих самых градиентных нейтральных светофильтрах (GND) мы и поговорим.

GND - нейтральный градиентный светофильтр

Для начала давайте разберемся какими бывают градиентные светофильтры

Прежде всего обращаем ваше внимание на то, что далее пойдет речь именно о светофильтрах нейтральной плотности, т.е. о тех, которые не влияют на цвет, а лишь уменьшают световой поток.

Первый способ классификации этих светофильтров – это по типу оправы. Они бывают в круглых резьбовых оправах, которые навинчиваются на объектив, как и другие виды фильтров, и бывают в виде прямоугольных пластин, не имеющих собственной оправы.

Так вот, опираясь на эту систему классификации, настоятельно не рекомендуем приобретать градиентные светофильтры в классической круглой оправе. Дело в том, что они будут обязывать фотографа размещать линию горизонта всегда строго по центру кадра, а это, как мы все видим, не является лучшей компоновкой при съемке пейзажа. Поэтому весь рассказ об этой группе градиентных фильтров на этом и закончим.

Перейдем к рассмотрению «настоящих» градиентных фильтров, успешно применяемых в пейзажной фотографии. Это стеклянные или полимерные пластины прямоугольной формы. Часть фильтра затемнена, а вторая половина совершенно прозрачна.

Чем отличаются градиентные светофильтры?

Во-первых, это материал, из которого они изготовлены. С этих позиций фильтры можно разделить на две основные группы. Как уже указывалось, они могут быть стеклянными и полимерными. При этом у каждой из этих групп есть свои преимущества, если стеклянные гораздо более долговечны и оптически лучше, то полимерные, за то, намного легче, что часто бывает немаловажным при формировании пейзажного набора аксессуаров фотографами.

Далее, градиентные светофильтры бывают двух основных типов исходя из формирования самого перехода градиента от темного к светлому. Переход бывает мягким (soft-step), когда граница перехода от темного к светлому достаточно размыта и сравнительно широкая и вторая группа – когда граница перехода узкая и переход от темного к светлому происходит достаточно контрастно (hard-step). Первая группа применяется тогда, когда линия горизонта имеет не идеально ровный профиль. Например, на горизонте находятся небольшие горы, или лес. Вторая группа используется чаще при съемке морских, или пустынных закатов/рассветов. В этом случае линия горизонта представляет собой ровную прямую, а сам переход между светлым закатно-рассветным небом и темным, например, морем, очень резкий и контрастный. В последнем случае используется градиентный светофильтр с жесткой границей перехода.

Следующий важный параметр градиентных светофильтров – это степень затемнения. С этих позиций градиентные светофильтры очень похожи на нейтрально-серые. Степень затемнения обычно обозначена на самих фильтрах и чаще всего выглядит следующим образом: ND2, ND4, ND8. Цифра после букв указывает на степень затемнения и, соответственно, на уменьшение экспозиции в затемненной части. ND2 – одна ступень, ND4 – две ступени, ND8 – затемнение на три экспозиционных ступени. Сразу скажем, что использование самых слабых нейтральных градиентных фильтров мало сказывается на конечном результате, поэтому приобретать такие фильтры целесообразно только для коллекции. Реальное влияние фильтра на конечном изображении можно наблюдать при использовании плотностей от ND4 и выше.

Среди производителей качественных прямоугольных нейтральных фильтров следует упомянуть такие компании как Lee Filters, Cokin, Singh-Ray и другие.

Сегодня мы хотим познакомить вас еще с одной, не широко известной компанией, но несмотря на это, выпускающей очень качественные светофильтры для фотографии, это компания NiSi.

А в связи с этим, также познакомить и с еще одним типом нейтральных градиентных фильтров – так называемые обратные нейтральные градиентные фильтры.

Этот тип градиентных фильтров отличается от других тем, что край темной части фильтра имеет некоторое снижение плотности по сравнению с остальной затемненной частью (см. фото).

NiSi1.jpg

Этот тип фильтров предназначен для съемки закатов и рассветов в ситуациях, когда выше находящегося над самым горизонтом солнца, имеются облака, которые, как правило хорошо им освещены, но при использовании обычных градиентных фильтров они получаются избыточно затемненными. Это делает картинку не такой красивой, как мы наблюдали вживую при съемке. Задачей же обратного градиентного фильтра является не только затемнить яркую часть кадра ближе к горизонту, но и оставить незатронутыми облака, которые находятся значительно выше линии горизонта. Таким образом яркость этого участка кадра будет гораздо больше соответствовать той картинке, которую мы наблюдали глазами, снимая утренний/вечерний пейзаж.

О самих фильтрах можно сказать только хорошее. Изготовлены они из качественного оптического стекла, граница градиента ровная, область затемнения равномерная и не имеет цветовых оттенков. Фильтр имеет двустороннее просветляющее покрытие и поставляется в хорошем чехле, который позволяет не только удобно носить его в кофре, но и предохраняет хрупкое изделие от случайных ударов. Одним словом – очень качественный фото-аксессуар.

Короче – рекомендую.

Ниже приведены два снимка сделанные с целым «бутербродом» светофильтров. В частности, использован нейтрально серый светофильтр для увеличения выдержки, что привело к более гладкой поверхности воды на реке и убрало небольшую рябь на лужах на переднем плане. Использован поляризационный светофильтр для того, чтобы убрать блик с этих самых луж. Также использован обратный градиентный светофильтр, размещенный слегка по диагонали снимка, для выравнивания яркости неба и берега реки, при этом самые верхние облака на снимке (верхний правый угол) выглядят достаточно яркими, именно потому, что был использован обратный градиентный фильтр.

73001402_006ps.jpg

Разница между снимками объясняется разным положением поляризационного светофильтра.

 417_001ps.jpg

Но, уважаемый читатель, необходимо помнить, что любое стекло, размещенное перед объективом нашей камеры, приводит к деградации изображения. Поэтому используйте светофильтры аккуратно, только в тех случаях, когда получаемый художественный эффект от использования фильтра значительно превосходит тот негатив, который мы получаем из-за некоторой деградации изображения, вызываемой этим же фильтром.

Более подробно о применении светофильтров в практике фотографа мы анализируем на курсе Travel-фотографии.

Желаю всем красивого света! С вами был Игорь Червоненко