Опыт создания ценной художественной фотографии

Фотограф National geographic Виктор лягушкин о ценности фотографии

Виктор Лягушкин – фотограф National Geographic, Nikon Ambassador, победитель международных конкурсов по фотографии, автор книг. В программе мастер класса:

  • Кто такой фотограф и что такое фотография? О творчестве, ремесле и поисках нового
  • Три правила создания Фотографии

Чтобы фотография вошла в историю, она должна удовлетворять хотя бы одному из трех принципов, которым отвечают все без исключения великие фотоработы. По мнению Darren Smith, шеф-редактора National Geographic, эти критерии таковы: 1. Снимать то, что никто не снимал. 2. Снимать то, что снимали все, но по-новому. 3. Снимать то, что будет интересно 1000 000 читателей NG. Все три критерия по сути связаны с такой общечеловеческой ценностью как Опыт. Именно это, умение передавать накопленный опыт, отличает нашу цивилизацию от сообществ, которые не выжили в истории.   

  • Что такое фотоистория?

формальные требования к фотоистории, как составить фотоисторию, правильная подача фотоистории, отбор кадров, работа с редактором, примеры

  • Требования к фотографу

Как выбрать свой жанр, как стать лучшим, как себя продавать и как создать свое имя

  • Как устроен фотобизнес?

Фотографические ниши и темы, конкуренция и сопутствующий заработок

  • Как рождаются шедевры?

Рассказ про семь фотопроектов, которые вошли в историю фотографии

  • Финансирование и организация проектов

Откуда берутся идеи, как найти финансирование, как убедить людей вам помогать.

Каждый фотограф мечтает снять шедевр 

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Пожалуй эта пословица справедлива и для тех фотографов, кто только-только взял камеру в руки. Кто же из новичков не мечтает снять шедевр? Что касается «продолжающих», у кого стали получаться действительно неплохие снимки, то у них справедливо возникает вопрос: а не стоит ли перевести фотографию из разряда хобби в разряд работы? А те, кто уже зарабатывает деньги своим фотографическим мастерством, задают себе следующий вопрос – как пробиться на мировой рынок фотографического бизнеса?

National Geographic поставило перед фотографом Майклом «Ник» Николсом (Michael "Nick" Nichols) казалось бы неразрешимую задачу – сделать фотографию гигантской секвойи, одной из самых больших во всем мире. Ниже представлено видео, показывающее как проходила подготовка к съемке и показано создание самого изображения. 

«Президент» именно так называется гигантская секвойя, ставшая объектом внимания команды из National Geographic, во главе с легендарным Николсом. Растет «Президент» в Гигантском секвойевом лесу в Национальном парке в Калифорнии.

Ученые подсчитали, что высота дерева около 75, 3 метра (это приблизительно 22-х этажное здание), а её возраст составляет по крайней мере 3200 лет (представьте, сколько всего произошло на Земле, за то время пока росло это дерево. И это только второе по величине дерево в мире (оно не самое высокое, и даже не самое широкое).

Для создания цельной фотографии, Николс постепенно поднимался вверх, находясь на достаточно большом расстоянии от дерева, при этом фотограф делал отдельные снимки разных частей кроны и ствола дерева. После этого он взял 126 фотографий и объединил их как пазл в одно красивое изображением, отображающее дерево в полный рост, точно показывая, насколько оно огромно по отношению к человеку. 

 

Неоспоримый факт художественной фотографии: 95% впечатляющих снимков являются постановочными и требуют режиссера и дублей. 

Почему же такую фотографию довольно трудно воспроизвести? Каким требованиям должен отвечать кадр, чтобы стать знаменитым? Какие усилия вам придется приложить и на какие траты придется пойти, чтобы создать шедевр? Обо всем этом вы узнаете, пройдя мастер-класс Виктора Лягушкина «Как рождаются шедевры и как их продать?»

Ведущий этого мастер класса 

Виктор Лягушкин, возглавляющий команду Phototeam.pro, известен своими подводными и пещерными съемками. Он – автор трех книг «Ординская пещера. Познание», «Быть дельфином» и «100 фактов о дельфинах». По его материалам издано более 1000 публикаций и репортажей в самых известных журналах мира. Ниже – трейлер документального фильма о работе Виктора в 2015 по освещению экологической катастрофы на Байкале. Это уникальное озеро содержит самый большой запас пресной воды на планете!

 

История одного лебедя

Новизна – важный критерий успешного кадра. Свежесть решения кадра, оригинальность темы или точки съемки – все это заставляет зрителя проснуться и смотреть внимательно. Фотографы, например, любят снимать лебедей.

Лебедь необыкновенный

Во время нашего исследования Голубого озеро, мы сделали много подводных фотографий лебедя. В этом была фишка съемок. Грациозных лебедей снимают многие, но нам впервые удалось показать миру их подводную активность. Лебеди зимуют в акватории Каспийского море, но лишь немногие из них проводят зиму здесь, на Голубом озере, ведь озеро никогда не замерзает, его температуру на протяжении года около +9. В озере много водорослей. Это любимое лакомство птиц. 

Лебеди имеют привлекательную форму и оригинальное цветовое решение. Они большие и белые. Едят, спят, едят, опять спят, едят. То есть жизнь очень насыщенная. Также они богаты шейными позвонками. 25 шейных позвонков против семи у человека. Зачем так много? Лебеди не могут нырять, как утки, но им даны длинные шеи, чтобы добраться до подводных лугов. Полностью, всем телом лебедю под воду не уйти. Мешает жир, хотя он же спасает от холода, а так же является верным другом и запасом еды в одном лице. Лебеди очень осторожны. Всего неделю я потратил, плавая и прикармливая этого пернатого друга. Теперь он убежден, что я фотограф, а он – модель, а не еда.   

Лебедь пасется. Подводная фотография Виктора Лягушкина

 

  • Отзывы не найдены